Aneka Menu Takjil Buka Puasa Yang Sehat Dan Sederhana

Takjil merupakan sesuatu yang paling penting saat kita berbuka puasa dimana kita seharian penuh menjalankan ibadah puasa dimulai dari terbitnya fajar sampai terbenam matahari tubuh kita tidak menerima asupan minuman atau makanan.

Untuk membuat badan kita sehat dan berenergi lagi ada baiknya awal kita berbuka puasa terlebih dahulu membatalkan dengan makanan atau miniman yang berkadar gula tinggi seperti contoh: kolak, cendol, kurma , buah-buahan dan minum yang manis. 

Tidak perlu bingung bagi anda yang mau membuat menu takjil sehat dengan cara sederhana disini kami menyediakan macam-macam resep menu takjil enak sehat dan lezat. Berikut di bawah ini beberapa menu yang biasa disajikan dalam buka puasa.


KOLAK PISANG

Menu Takjil Buka Puasa

Bahan-Bahan:
- 2 Buah Pisang tanduk, di potong miring menjadi 3-4 bagian
- 150 gr singkong, dipotong potong
- 200 gr ubi, dipotong-portong
- 50 gr nangka, di potong kotak sedang
- 200 gr Labu kuning, di potong kotak
- 400 gr gula merah, disisir halus
- 3 lembar daun pandang, disimpulkan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1500 ml air

Cara Membuatnya
1.Rebus air, singkong, ubi dan lalu sampai kuning matang. Kemudian masukkan gula merah dan daun pandan. Tunggu hingga masak sampai mendidih.
2.Tambahkan pisang tanduk yang sudah dipotong miring, tunggi sampai masak meresap.
3.Lalu masukkan nangka, santan dan garam. Masak hingga mendidih.
4.Kolak pisang Komplit nan legit. siap dihidangkan.

ES BUAH 
Es Buah

Bahan-Bahan:
- 200 gr gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 1/4 sdt garam
- 5 buah cengkeh
- 1 sdm kapur sirih
- 1 ltr air
- 6 sdm makan air jeruk nipis
- Minuman sprite secukupnya

Buah yang dapat digunakan:
- 200gr buah pepaya
- 100gr buah nanas
- 200gr buah semangka
- 200gr buah melon
- anggur dan strawberry secukupnya

Cara Membuatnya:
1.Larutkan gula, kayu manis, cengkeh dan garam. Kemudian aduk hingga merata
2.Selanjutnya masak hingga mendidih. Kemudian saring
3.Dinginkan sirup gula secara terpisah
4.Potong buah buahan sesuai selera anda. Bisa di potong dadu maupun bulat
5.Kemudian Rendam buah buahan tersebut dengan kapur sirih, selama beberapa menit
6.Angkat buah, dinginkan dan cuci dengan air bersih
7.Campur potongan buah-buah tadi dengan sirup gula, aduk rata
8.Sebelum di sajikan tambahkan air jeruk nipis dan minuman sprite.
9.Jangan lupa untuk menambahkan es batu, agar lebih segar. Hidangkan selagi dingin.


ES KOPYOR KELAPA MUDA 
Es Kopyor Kelapa Muda

Bahan-Bahan:

- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- Air kelapa dari kelapa muda
- Sirup cocopandan
- Es serut atau es batu secukupnya

Cara Membuat:

1.Masukkan daging kelapa muda sesuai selera dalam gelas atau mangkuk ukuran sedang.
2.Tambahkan dua sendok makan sirup cocopandan.
3.Siram dengan air kelapa muda secukupnya.
4.Tambahkan es serut atau es batu pada bagian atas.
5.Es kopyor siap dihidangkan.


KOLAK NANGKA JAGUNG MANIS
Kolak Nangka Jagung Manis


Bahan-Bahan:

- 500 ml santan
- 1/2 cangkir beras ketan
- 400 g jagung manis pipil
- 1/2 cangkir nangka, iris tipis
- 1 sendok teh ekstrak vanili
- 1/4 cangkir susu kental manis
- gula tambahan sesuai selera air

Cara membuat:

1.Didihkan santan dan beras ketan
2.Terus aduk untuk mencegah ketan lengket
3.Biarkan mendidih selama sekitar 12 menit
4.Tambahkan jagung, nangka dan vanili
5.Biarkan mendidih selama 4 menit atau sampai beras ketan sepenuhnya matang
6.Jika ketan masih belum sepenuhnya matang, tambahkan lagi 1/4 cangkir air
7.Masukkan susu kental manis
8.Tambahkan gula pasir (lebih jika Anda lebih suka rasa manis)
9.Sajikan panas

Resep menu takjil diatas tidak kalah enaknya dengan resep takjil yang biasa dijual dipasaran.
SUMBER : http://beulekok.blogspot.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DAFTAR WISATA MENARIK DI MAGELANG